12/11 Дней/Ночей | 1 Участники | 25000 Бюджет поездки |
Маршрут Орджиникидзе — Коктебель ни коим образом не относится к «туристическим», по нему не водят экскурсии, он никогда не перегружен. Причин несколько: 1) он не так уж и мал (3-4 часа ходьбы); 2) он не столь насыщен достопримечательностями, сколь иные «проторенные» тропы; 3) за него сложно брать деньги из-за его всеобщей доступности.
Я решил начать его в самом Орджиникидзе, предварительно доехав до перевала на утреннем автобусе из Феодосии и спустившись вниз, в сам городок, пешком.
Как оказалось, даже в мае приезжать на перевал надо было раньше — в 9 утра окрестности уже начало затягивать дымкой. День обещал быть ясным, но жарковатым. Вид на посёлок сверху был, тем не менее, прекрасен.
Спуск стоил того. Орджоникидзе мал по сравнению с Коктебелем, набережная, на которой как раз в этот день кипела работа («субботник») занимала едва ли километр в длину. Над вовзышавшейся невлеке стройкой бойко ходил кран: многоэтажка была явно заложена уже в «новые времена», на продажу дорогим отдыхающим и предприимчивым людям, сдающим им квартиры. В посёлке чувствовалась воля побороться с соседями за своих курортников.
Да-да, вы не ошиблись! В отличие от Коктебеля, здесь сохранился настоящий песчаный пляж. Пляжем наслаждалось в этот день немногие, поддувал бодрящий ветерок, пора было и на тропу — на Коктебель.
Видимость сверху была, не смотря на полдень, потрясающей: видны были отмели и массивы водорослей на многие километры вперёд. Рука нервно щёлкала кнопкой спуска, делая дубли снимков.
На подходе к Тихой бухте, пейзажи, благодаря хмурым цветам серого камня, стали приобретать оттенок «гриновского» брутализма.
Сочетания цветов ошеломляли. Я сразу примомнил совет словоохотливого мужика в Новом Свете (выловившим меня на тропе Голицина), рекламировавшего новосветские рассветы именно в феврале, поскольку потом — «солнце уже не то». Сперва я принял мужика за попрошайку, но был неправ, мы долго беседовали, оперевшись на ограду тропы на темы сугубо художественные.
Итак — майские цвета на тропе, ещё одно чудо:
За мысом Хамелеон Коктебель открылся всем своим немалым размером. После простенького компактного Орджиникидзе он виделся гнездом необузданных соблазнов (и пороков), своеобразным Лас-Вегасом восточного побережья. Как много значит в жизни контраст!
Тем не менее, на набережной было по-прежнему пустовато. Погода капризничала, судя по всему надвигались дожди. Я вовремя успел на тропу.

Пасмурный и не очень Коктебель
Коктебель: моя вторая дача (6 из 6)

