13/12 Дней/Ночей | 2 Участники | 1000 Бюджет поездки |
Это было аж три года назад, но могло быть и больше. Друг подбил на поездку в Бельгию, но не в Брюссель, а именно в Антверпен, который он рекомендовал куда больше столицы. В Брюссель, так или иначе, пришлось прилететь. Из аэропорта — на вокзал. Антверпен.
Интерьер гостиницы был задумчив, в тон пасмурной погоде.
Мы были в двух шагах от центра, буквально, то бишь, в паре километров. Миновав арабский квартал, мы оказались ввиду золото-алмазных лавок и вполне ожидаемых в таких районах людей.
День распогодился, было градусов +15, солнце раскрасило соседствующие вокзалу коробки в ярчайшие цвета.
Итак, в Антверпен стоит ехать хотя бы потому, что город это старый — и не избалованный туристами. По мере приближения к центру, геометрия зданий стала изменяться в лучшую сторону.
Центральная улица оказалась полна закрытых кафе и ресторанов. Народ тут степенный и не держит для туристов всё открытым круглые сутки. Был обеденный перерыв.
Антверпен, хоть и не Роттердам, но тоже вполне себе уважаемый порт. Прорыв к нему был одной из задач знасенитого контрнаступления немецкой армии в Арденнах. Впрочем, оставим историю — проследуем лучше к набережной.
Дойдя до конца набережной и насладившись видами, мы неожиданно оказались в музее фотографии. Кроме фотографий колониального Конго начала 20-го века, в музее хранится личный фотоархив М. Каддафи — и в музей стоит заглянуть даже ради него одного.
Музейный комплекс MAS — естественное завершение утренней прогулки. Вокруг музея — масса неплохих ресторанов. В Антверпене кормили достойно.
Здесь уважают туристов, которые ценят пиво. Спрашивайте где, спрашивайте куда — человека, интересующегося сортами не оставят в беде. Вам даже нарисуют на салфетке карту, если нет при себе. Напишут рекомендации. Народ в Антверпене душевный, без столичной заносчивости. Да, это приятный город.
А вот в Брюсселе нам не понравилось, потому отчёта о нём не будет. Брюгг был перегружен туристами, а в Гент мы не успели. Есть повод для новой поездки.












